Зарплата программиста 1С

Зарплата программиста 1С

1С-программисты востребованы рынком, так как сейчас во многих более или менее крупных компаниях для ведения учета используется именно продукт 1С-Предприятие. И так как многие бухгалтеры и аналитики не знают его встроенный язык программирования, организациям приходится набирать умеющих работать с ним специалистов.

Заработная плата программиста 1С главным образом зависит от 3 факторов:

— опыта написания кода на встроенном ЯП рассматриваемого продукта;
— образования и навыков работы с бухгалтерией, налоговым учетом и т.д.;
— месторасположения компании работодателя.

Заработная плата 1С программистов в зависимости от уровня его подготовки

Наиболее низкооплачиваемыми являются программисты, которые при трудоустройстве не имеют опыта, наличие которого возможно доказать, работы с языком 1С. Но при этом такой соискатель все равно должен соответствовать ряду требований.

Первое – наличие полного или неполного высшего образования (желательно экономического). В отличие от людей, специализирующихся на других ЯП, при трудоустройстве обращают внимание на диплом. Это связано с тем, что от человека требуется повышенный уровень ответственности, так как ошибки в его коде могут привести к многомиллионным убыткам. Но главное – программистов 1С нанимают не профильные IT-компании, а коммерческие, где часто очень маленький технологический отдел.

Если соискатель имеет какой-то опыт взаимодействия с продуктами 1С и написанием кода в его среде, он может рассчитывать на заработную плату примерно на 40% выше. Во многих компаниях считают, что специалист достигает этого уровня спустя полгода работы на соответствующей должности.

Опытные специалисты (более 2 лет) могут зарабатывать на 25-35% больше людей из предыдущей категории. Обычно, от них требуют еще и знание других языков программирования. Это необходимо для осуществления интеграции с различными сервисами, например, сайтами на 1С-Bitrix. Большим преимуществом при поиске работы на данную должность является наличие у соискателя сертификата специалиста 1С.

Люди, успешно работающие в данной сфере более 3 лет, могут рассчитывать на заработную плату на 50% выше, чем те, кто имеют опыт 2-3 года. Но такая занятость предполагает совершенно иной уровень ответственности, так как эти должности являются руководящими.

Также для получения наиболее высокой зарплатой, как правило, необходимо:

— иметь математическое образование;
— уметь разрабатывать «с нуля» конфигурации с применением БСП;
— владеть английским на разговорном уровне;
— знать, как организовывать рабочий процесс других людей.

Заработная плата 1С программистов в зависимости от региона

Но больше всего размер заработной платы зависит от региона работодателя. Соответствующий разброс может составлять до 100%.

Наиболее высокий уровень заработной платы в Москве. Начинающие специалисты могут рассчитывать на 40-50 тысяч рублей в месяц, тогда как ведущим программистам 1С в среднем платят 150000, а в некоторых компаниях – 200000.

Следом за столицей идет Санкт-Петербург. Здесь зарплаты ниже примерно на 20% — от 35 до 130 тысяч рублей в месяц.

В остальных регионах России зарплата программистов 1С отличается мало. Она варьируется в диапазоне от 20 до 80 тысяч рублей.

Исключением является Екатеринбург, где рассматриваемые специалисты ценятся примерно только на 15-20% меньше, чем в Санкт-Петербурге.

Дополнительные условия работы

Помимо непосредственно заработной платы официально трудоустроенные 1С-программисты могут получать бонусы за свою работу. Они зависят от работодателя. Анализ предложений на HeadHunter показывает, что многие респектабельные организации привлекают к себе специалистов в том числе следующим:

— компенсацией питания при пребывании в офисе;
— оплатой мобильной связи;
— премированием за успешно завершенные проекты;
— оплатой сверхурочных по повышенному тарифу;
— дополнительным медицинским страхованием.

Оплата труда программистов 1С на фрилансе

В отличие от других программистов, 1С являются менее востребоваными на фрилансе, что связано со спецификой соответствующей работы. Однако такие предложения все-таки имеются, и исполнение соответствующих задач хорошо оплачивается.

По состоянию на 2018 год стоимость 1 часа работы 1С-программиста на фрилансе составляет 1000 рублей. Но конкретные суммы зависят от сложности работы и платежеспособности заказчика. Поэтому удаленное сотрудничество может приносить программисту как большие (например, 1500 рублей в час), так и меньшие суммы (например, 500-700).

Заработная плата 1C-программистов является сравнительно высокой. Так в России такие специалисты ценятся выше, чем, например, разработчики, использующие PHP, но они получают меньше программирующих на Java. Однако у такой специализации имеется и недостатки. Основных из них два: необходимость хотя бы сколько-нибудь разбираться в коммерции и отчетности, а также ограниченность применения языка. Однако последнее является минусом не для всех, так как платформа 1С глубоко укоренилась в РФ, поэтому высокий спрос на умеющих программировать в ее среде будет существовать еще очень долго.