Должностные обязанности программиста 1С

Должностные обязанности программиста 1С

Для начала стоит определиться с уровнем знаний программиста 1C. Чтобы выполнять свою работу данному специалисту необходимо получить соответствующую базу знаний. Сюда входит не только базовые курсы программирования, получаемые в соответствующих учебных заведениях. Однозначно можно говорить про большую работу в плане самообразования. Быстро изменяющиеся программы 1C просто не могут быть помещены ни в один преподаваемый курс. Большую часть работы придется проделать самостоятельно.

К необходимым навыкам можно отнести:

четкое понимание всех ветвей семейства 1C;
иметь представление о бухучете и финансовых операциях в целом;
умение правильно настраивать и подавать установленный софт для бухгалтерии;
формулировать четкие конструкции правил, по которым впоследствии можно обучить сотрудников бухгалтерского отдела;
личный опыт знакомства со всеми версиями 1C, их программированием и обслуживанием непосредственно на предприятии в условиях постоянной работы с программой.
Хотя многие думают о программистах 1C, как об узкопрофильных специалистах, на деле это совершенно не так. При идеальном раскладе дел знание одной конкретной области на уровне эксперта поспособствует выдвижению компании на лидирующие позиции, но тогда придется нанимать целую группу людей. Многие фирмы отказываются от услуг нескольких программистов, выбирая лишь одного. Соответственно весь объем работы, а он в мире 1C не маленький, ляжет на плечи одного сотрудника, что сразу сводит его знания до уровня специалиста.

Отдел бухгалтерии сам по себе крупный, что подразумевает установку большого числа компьютеров. Сюда еще стоит добавить вероятность целой сети предприятий разбросанных по всей стране. Исходя из такого положения дел, программист 1C имеет много должностных обязанностей.

Должностные обязанности и другие особенности профессии

Программист 1С выполняет разный объем работы. Все зависит от типа бизнеса, его масштабов, числа сотрудников и т. д. Хотя должностные обязанности примерно всегда следующие:

полная адаптация устанавливаемого софта 1C под реалии компании, настраивание всех процессов и обеспечение их бесперебойного взаимодействия;
выполнять своевременное обновление всех компонентов для увеличения продуктивности программы 1C;
тест и выявление всех недостатков: текущих, будущих и возможных;
производить плановое обучение персонала для повышения его квалификации;
защищать, обслуживать и переносить сервера, которые используются программой 1C;
умение быстро реагировать на текущие сбои, быть готовым приступить к дежурству в любое время и перейти на ненормативный рабочий день;
восстанавливать утерянные данные вследствие сбоев, кражи, ошибки персонала.
Также к обязанностям добавляется работа с огромным объемом данных собранных в базы. Их необходимо тщательно отсортировать по важности, актуальности и способу обработки. Оптимизация баз значительно упрощает выполнение всех производственных этапов. Намного легче становится закупать сырье, перерабатывать его в продукцию, продавать, доставлять заказчикам. Обмен между отделами и другими структурами, такими как налоговая инспекция, будет происходить гораздо быстрее. Время один из ключевых моментов для использования программ 1C – бумажные аналоги документов тут с крахом проигрывают.

Программист 1C однозначно занимает одну из важнейших ниш в успехе бизнеса. Его посредническая работа между бухгалтерами и софтом 1C увеличивает продуктивность каждого производственного звена. Решение аналитических вопросов также входящих в обязанности помогает собирать руководителям исчерпывающие данные о текущем состоянии дел. Реализовать аналитические данные в понятной форме сложная задача, но важная в плане убеждение инвесторов для вкладывания все новых денег.

Также программист 1C может выполнять в зависимости от загруженности бухгалтерского отдела: поиск нужных ТМЦ, следить за лицензированием ПО, ведение учета конкретных поступающих данных по отделам, переписка с техподдержкой 1C по текущим вопросам, копирование файлов, передача данных по защищенным линиям и т. д.